Радикулярная киста верхней челюсти

Радикулярная киста верхней челюсти

По причинам возникновения и по своему происхождению кисты бывают разные. Но радикулярная киста верхней челюсти встречается чаще всего.

- Радикулярная киста – это новообразование, которое образуется на верхушках корня зуба. Процесс ее образования может занимать не один год, причем человек часто даже не подозревает о ее существовании, так как симптомов никаких нет. Киста может быть очень больших размеров. Она давит окружающие костные ткани, вследствие чего ткани рассасываются и образование заполняет в челюсти все больше места.

- Причины появления кисты радикулярной бывают разные. Это и плохо вылеченный зуб, и травмы, и неправильно запломбированный зубной корень. Иногда у человека даже может быть склонность к образованию кисты.

- На ранней стадии кисту можно установить только при помощи рентгенограммы. На ней можно ясно увидеть очерченную тень очага разрушения костного вещества. Со временем это может привести к разрушению верхней челюсти. На челюсти наблюдается прорастание кисты в полость носа, в гайморову пазуху. Проблемы начинаются в тот момент, когда содержимое образования нагнаивается. Иногда киста может вскрыться сама, при этом образуется свищевой ход.

- Лечение. Радикулярные кисты, особенно больших размеров лечат только хирургическим путем. Производят либо частичное иссечение оболочки кисты (цистотомия) или удаляют всю оболочку (цистэктомия). В каждом индивидуальном случае стараются сохранить зуб, который был причиной развития кисты, а также все соседние зубы, у которых корни контактировали с оболочкой кисты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>