Периостит верхней челюсти

Периостит верхней челюсти

Воспаление надкостницы, или по-другому, периостит челюсти, представляет собой воспалительный процесс тканейпериодонта и зубов. Наиболее распространен периостит верхней челюсти, являющийся самой опасной разновидностью данного заболевания. Опасность заболевания заключается в том, что воспалительный процесс, как правило, протекает сначала незаметно, поражая сперва внутренний, а только потом, внешний слой надкостницы.

1. Причины возникновения периостита в верхней челюсти. К основным причинам возникновения данного заболевания относятся:
- наличие больных зубов и несвоевременное лечение воспалительных процессов, что ведет к инфицированию челюсти;
- наличие инфицированных ран в мягких тканях лица и при переломах челюсти;
- наличие инфекционных заболеваний в полости рта, когда инфекция по кровеносным и лимфатическим сосудам попадает в челюсть из воспалительных очагов;
В основном же заболевание возникает после перенесенного осложненного периодонтита или, как осложнение после удаления зуба, особенно после перенесенного переохлаждение организма, гриппа или ангины.

2. Симптомы заболевания. Сначала возле больного зуба появляется увеличивающаяся припухлость десны, при которой больной испытывает сильную боль. Затем в пораженной области, под надкостницей образовывается абсцесс и развивается отек щеки в подглазничной области. Далее повышается температура до 38 градусов, а боль распространяется на висок и глаз. В некоторых случаях, гной способен выходить из образовавшегося абсцесса по свищевому ходу через десну.

3. Лечение. Лечение такого периостита заключается в проведении комплексной терапии, которая включает в себя, как лекарственную и физиотерапию, так и хирургическое вмешательство. При хирургическом вмешательстве проводится разрез надкостницы и слизистой на всю глубину тканей до самой кости, вводится тонкий дренаж для оттока гноя и проводится удаление больного зуба. После такого вмешательства, больному назначается полоскание ротовой полости раствором перманганата калия или раствором пищевой соды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>