Отличие зубного врача от стоматолога

Отличие зубного врача от стоматолога

В наше время стоматологическую помощь можно получить и в государственных, и в частных клиниках. Но на табличках кабинетов можно увидеть разные названия врачей и поэтому многие хотят узнать, в чем состоит отличие зубного врача от стоматолога. Медперсонал часто это объяснить не может, но эти два доктора являются специалистами различного уровня.

- Зубной врач. Его можно сравнить со специалистом, который окончил колледж. Такой доктор учится три года и у него имеется диплом о среднем образовании. Этот диплом дает ему право на определенную медицинскую деятельность, которая ограничивается специальными медицинскими показателями. Получается, что высшего медицинского образования у него нет. Зубной врач может только лечить людей с кариесом без всяких осложнений. Разные периодонтиты и пульпиты ему не доступны, лечить их он не имеет права, так как не позволяет квалификация. Но в реальности в небольшом городке или в деревушке есть такие специалисты, что по своей деятельности они переплюнут любого стоматолога. Но в больших городах закон лечить тяжелые случаи им не позволит.

- Стоматолог. Это специалист проучился в высшем заведении пять лет, к которым нужно прибавить два года клинической ординатуры или год интернатуры. У него имеется диплом о полном высшем образовании. Кроме стоматологических болезней он изучал все недуги человеческого организма, проходил хорошую практику. Такой доктор может делать все в пределах своей специальности. Он может лечить кариес, вскрывать пульпу и многое другое.

- Кого же выбрать при лечении? Эти два врача отличаются по своему образованию и своей квалификации. Поэтому, конечно, лучше выбрать стоматолога, так как он более образованный. Но если вам порекомендовали хорошего зубного врача и вы знаете, что он прекрасно лечит зубы, можете смело отправляться к нему.


Отличие зубного врача от стоматолога

  1. 17.04.2014 в 19:26
    Александр:

    Странные люди! Если Вы, что то пишите, делайте ссылку на закон, приказ или другой нормативный документ. Врач прежде всего — специалист.
    А образование , особенно полученое некоторыми специалистами, по Вашему убеждению с «диплом о полном высшем образовании» — даже не обсуждается.
    Ваше выражение «изучал все недуги человеческого организма» больше полходит к психиатру.
    Ну а, «проходил хорошую практику» (где, когда и у кого???)не коментируется.

  2. 29.05.2014 в 12:57
    зубной врач:

    И кстати,именно стоматологи с высшим образованием и ординатурой,делают элементарные грубые ошибки,которые нам приходиться переделывать!!!так что высшее образование не показатель!!!!

    • 14.08.2014 в 11:30
      Dr.Stom:

      Лилия, ошибки в работе может допустить любой специалист, вне зависимости от образования и области работы. В данном случае, качество работы зависит прежде всего не только от уровня знаний, но и от опыта и личностных качеств (таких как ответственность, аккуратность, добросовестность и пр.), которые, по умолчанию, должны присутствовать у всех медицинских работников.
      К великому сожалению, даже специалист экстра-класса при наличии всего набора опыта-знаний-навыков не застрахован от ошибки.

      Администрация портала крайне рада, что в нашей стране есть такой высококлассный скромный специалист как Вы, готовый исправить ошибки всех стоматологов «с высшим образованием и ординатурой».

  3. 02.09.2014 в 14:58
    Сергей:

    Зубному врачу разрешается лечить кариес,пульпит,периодонтит, а также удалять зубы ,снимать слепки, одевать коронки и т.д. Запрещено обширные операции. Можете посмотреть в (Должностной инструкции зубного врача). Вышла недавно новая должностная инструкция для украинских зубных врачей, которая дискридитирует полностью слово (врач). С этим полностью не согласен. Сам делаю все, кроме имплантов и обширных операций. А скольким стоматологам подсказывал ,такое впечатление, учились ли они???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>