Остеомиелит челюсти у детей

Остеомиелит челюсти у детей

У деток раннего возраста диагностика этой болезни не представляет никаких трудностей. Остеомиелит челюсти у детей выявляется при обследовании снаружи верхней челюсти и со стороны ротовой полости. 

- Симптомы. Некоторые признаки непостоянные и они есть не у всех детей. К ним относятся абсцессы в зоненижнеглазничного края и выделение гноя из носовой полости и из-под век. Основные симптомы выражаются в виде развития инфильтратов, свищей и абсцессов на твердом небе или же на альвеолярном отростке верхней челюсти.

- Как протекает заболевание? В течение первых суток на небе или на альвеолярном отростке появляются небольшиеинфильтраты, которые покрыты гиперимированной слизистой оболочкой. За три дня они увеличиваются и размягчаются. Затем возникшие абсцессы сами по себе вскрываются и вместо них остаются свищи с гноем. Из ноздри у ребенка может идти гной. Повышается температура, у ребенка наблюдается рвота, понос, срыгивание еды. Возбуждение у него сменяется апатией и иногда малыш может потерять сознание. Становится затрудненным дыхание.

- Острый остеомиелит может сопровождаться симптомами со стороны глаз. Веки резко отекают, и это может закончиться прорывом свища в веко. В некоторых случаях при острой стадии заболевания происходит секвестрациязубных зачатков. Абсцессы, находящиеся на альвеолярном отростке при вскрытии выталкивают часть зубного зачатка в виде участков некротической ткани.

- Лечение. Лечение комплексное, в обязательном порядке применяются антибиотики широкого спектра действия. Требуется оперативное вмешательство. Разрезы для вскрытия абсцессов делают по переходной складке над зачатками зубов, что позволяет избегнуть их повреждения. Если у ребенка попутно присутствует гайморит, то проводят промывание носовых пазух.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>