Остеомиелит челюсти одонтогенный

Остеомиелит челюсти одонтогенный

За последние годы заболеваемость этим недугом значительно уменьшилась, но все же, остеомиелит челюстиодонтогенный бывает у многих людей. Летальный исход наблюдается очень редко, но профилактика и последующее лечение представляется довольно трудной задачей.

- Причины. Одонтогенный остеомиелит челюстей – это гнойно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области. Чаще всего болезнь развивается из-за запущенного кариеса. Из кариозной полости инфекция проникает в пульпу, а потом она попадает в костную ткань через корень зуба. Болезнь вызывают микроорганизмы трех групп: стафилококки, некоторые анаэробные инфекции и стрептококки. В костную ткань инфекция проникает и по костным канальцам, и по лимфатическим сосудам.

- Симптомы. Пациенты жалуются на боль в проблемном зубе. В дальнейшем поражаются воспалительным процессом все рядом стоящие зубы. Боль становится сильнее и отдает в висок, ухо и глазницу. Нарушается поверхностная чувствительность кожи подбородка со стороны поражения. Боль переходит за границы челюсти и больному становится трудно жевать и глотать. Наблюдается припухлость и сведение челюстей. Температура тела повышена, человек слабеет, изо рта появляется зловонный запах. Пораженный зуб и все те, что находятся возле него, расшатываются, за расшатыванием появляется гнойное отделяемое. Под деснами могут образоваться абсцессы.

- Лечение. В острой форме болезни лечение направлено на устранение гнойно-воспалительного очага в самой кости и в близлежащих тканях. Кроме этого, восстанавливаются нарушенные заболеванием функции организма. Если случай тяжелый, то хирургическим путем удаляется проблемный зуб. При наличии околочелюстных абсцессов мягкие ткани рассекают и проводят диализ раны. Дополнительно осуществляется медикаментозная противовоспалительная терапия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>