Апекслокатор

Апекслокатор — это электронное устройство, которое применяется в эндодонтии с целью определения положения апикального сужения, что даёт возможность определить длину канала корня зуба. Верхушка этого корня обладает определенным электрическим сопротивлением, измеряемым при помощи пары электродов, которые обычно подключаются на эндодонтический файл и губу. Принцип довольно прост — в тот момент, когда файл достигает верхушки корня, резко снижается сопротивление. Устройство сигнализирует об этом событии звуковым либо световым сигналом, или же цифровыми показаниями на дисплее апекслокатора.

История развития

Изначально апекслокаторы электронные работали на постоянном токе. Их недостаток был в том, что наличие в канале зуба токопроводящих жидкостей — крови, слюны, ирригационных растворов, приводила к ложным срабатываниям прибора. В современных устройствах используется переменный ток 2-х частот и сравнение 2-х электрических сопротивлений, меняющихся по мере продвижения в корне файла. Такие устройства меньше зависят от наличия в канале жидкостей и определяют вершину апикального сужения с точностью 80%-95%, что является более точным результатом, чем тот, который даёт рентгенография.

Адаптивные апекслокаторы

Адаптивным апекслокаторам не присущи недостатки распространённых локаторов 4-го поколения, такие, как низкая точность во время работы во влажных каналах, а также недостатки устройств 5-го поколения — затруднения при работе в сухих каналах с необходимостью дополнительного смачивания. Адаптивные локаторы сразу определяют влажность канала, моментально адаптируясь к сухим и влажным каналам, потому можно измерения проводить и в сухом канале, и в канале с кровью либо с выделениями, либо в канале с не удалённой пульпой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>